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くせになる美味しさ ザータルクッキー

くせになる美味しさ ザータルクッキー

 

中東の毎日の食卓に欠かせないハーブミックスZa'atar(ザータル、ザーター)。前回のブログでご紹介しましたね。オリーブオイルとともにパンにまぶして食べたり、肉や魚の調味に使ったりと、幅広く用いられていますが、お菓子に使っても美味しいのです。写真は、ザータルクッキーです。ザータルにはワイルドタイム、スマック(酸味のあるスパイス)、ゴマ、塩などがブレンドされています。独特の香りとゴマの香ばしさが後をひきます。

 

最近「塩クッキー」って人気がありますよね。バターの風味と塩味を楽しむクッキーです。塩クッキーの生地を棒状にして、冷蔵庫で1時間ほど固めます。6ミリ幅ぐらいにスライスして、片面に刷毛で卵液を塗り、小皿にとったザータルに軽く押し当ててください。粉は中力粉(薄力粉と強力粉を混ぜてもOK)に全粒粉を混ぜると、ザクザクとした食感が楽しめます。ベーキングパウダーは不要です。甘いのが苦手な方でも、これはお気に召すと思います。どんな飲み物とも合いますよ。

 

中東料理クラスin京都では、「鶏とクルミとざくろの煮込みフェセンジュンと冬野菜料理」のクラスのとき、ウェルカム・ドリンクのお茶請けとしてザータルクッキーをお出しして、好評を得ています。このクラスは3月までリクエスト受付中です。


中東の料理とお菓子サハティン 

京都市北区平野八丁柳町68-1