お客様の声

レバノンのグリルサンド、アライエス

 

”皆さんと一緒に、ゆっくり時間をかけておいしいものをいろいろ作って、ゆっくりいただくということ自体が初めてで、楽しかったです。

持ち帰らせていただいたアライエスも、家で人気でした。
翌日、挽き肉の味付けをおさらいしながら、冷蔵庫にあったピーマンに詰めてみたりして、割りとおいしくできました。
またピタパンや他のパンでもやってみようと思います。
ポタージュもとてもおいしかったので、ブレンダーを購入すべきか葛藤しています(笑)。
またレッスンの開催予定をときどき拝見して、タイミングをみて申し込みさせていただきます。
部族社会についてもまた武田先生のお話をうかがいたく、楽しみにしています。”(M.M.様)

アラブ湾岸名物マチブースとパリパリお菓子ワルバット

 

"ウェルカム・ドリンク&おやつから始まり、全てとても美味しかったです。

主人も美味しくてびっくりしていました。ご馳走様でした。

 

スパイスのお土産までありがとうございました。

 

はるこ先生のお部屋も、そして生徒さんも皆さんパワフルで素敵でした。

 

デザートタイムのときのお写真の数々と先生のご説明がとっても興味深く、中東を身近に感じることができました。

ああいうちょこっとした気遣いが、お料理教室を更に素敵な時間にする秘訣ですね。勉強になりました。

 

またよろしくお願いします。"(Y.I.様)

 

 

 

ファラフェル:ひよこ豆のコロッケ

 

"自分ではうまくできないピタパンの作り方を教えてほしかったのでこちらの会への参加を希望しました。

大好きなファラフェルとソースを3種類も手際よく作って下さって、盛りだくさんのお料理内容です。

丁寧なレシピを用意してくださっていて、同じ器具や材料がない場合の方法もちゃんとアドバイスしてくださるので、とてもありがたいです。

サラダやデザートも未知の味を体験させていただいて、とても楽しかったです。

 

作る楽しみ、食べる楽しみ、両方を満喫させていただける料理の会なので、充実感満載の一日でした。" (H.H.様)

 

 

"ファラフェルが食べたいし、自分で作れるようになったら最高!と思って参加させて頂きました。

これからはピタパンも家で焼けるようになり、お休みの日に楽しんで食べたいご馳走を覚えることができて楽しみです。

 

レッスンの前にいただいたアラブコーヒーが初めての味わいで、お茶のような、スープのようなスパイス香るコーヒーが新鮮でした。

 

デーツにナッツをギュッと詰めておもてなし頂いたのも、私にとっては新しい食べ方の発見でした。

 

Harukoさんのアラブ生活のお話も興味深く、お料理と異文化体験と同時に楽しめました。

Harukoさんの温かみのある人柄と、素敵にリフォームされたこだわりのご自宅とが居心地よく、楽しい休日となりました。”(K.M.様)

 

 

 

マハシー:中東風ピーマンの肉詰め煮

 

”各国の料理をいろいろ楽しむのが好きな私は、中東のお料理も大好き。

マハシーはずっと作ってみたかったので、初めて参加しました。

 

メインも副菜もデザートもどれもおいしかったです。

スパイス使いが優しいので、ほんのり異国情緒を感じる味で、初めての方でも美味しいと思えるはず! 

 

以前住んでらしたUAEの写真を見ながらいろいろなお話を聞きました。

日本人の私にとって驚くようなこともたくさん! 

そんな異文化を感じるお話は楽しくてしかたありません。

 

おだやかでお話の上手なHarukoさんとの時間はあっという間で、予定していた時間も過ぎ、長々とお邪魔してしまいました。

 

お料理は必要な下ごしらえはすませてくださっていたのでとてもスピーディー。

わかりやすいレシピも下さったので、これで私もマハシー上手になれるかも!?

また別のメニューも習ってみたいな、と思います。”(H.H.様)

 

 

 

ノアの箱舟プディング、中東ピザとイワシ料理

 

素敵なご自宅で、初の中東料理レッスンが体験できて、とても楽しい一日を過ごさせていただきました。
たくさんのお土産&貴重なザクロの実までいただけたので、自宅でも作ってみますね😄
ラフマージュンは普通のピザよりもサッパリして、ラム肉の香りもちょうどよく、お野菜やチーズとの相性も抜群でとても美味しかったです。
イワシの胡桃はさみ焼きは、明日にでもまた食べたくなる美味しさでした!
ご参加された皆さまもとても感じの良い方ばかりで、帰りもおしゃべりしながら京都駅までご一緒させていただきました
またぜひとも参加させていただきたいと思います。"(H.M.様)
"日頃使用することがないような調味料を使っているにも関わらず、すんなり受け入れることができて病みつきになるくらいとても美味しいのです。

 アシュレはたっぷりの豆、ナッツ、ドライフルーツ等が入っており、ザクロがキラキラ輝いて美しいデザートでした。

 

 お話上手なHarukoさんが中東の事をいろいろ教えてくださり、まるで中東へ行ったような気分にさえなります。何度でも参加したくなる教室です。" (A. S様)

 

"色々な国の料理に興味があり、こちらの講座に参加しました。

 

 アラブ式にもてなして頂いた後に、皆で分担して調理。同じ興味を持つ方々と情報交換したり、わいわい楽しく作れました。

 お料理は品数も多く、美味しくて本当に大満足。主役のデザート「アシュレ」がお腹いっぱいで少ししか食べられないほどです。

羊肉リクエストに応えて頂けたのも、羊好きとしては嬉しいところです。

 

HarukoさんはUAEでお仕事されていたとのことで、滞在者ならではの面白いお話も満載です。

おしゃべりも料理作りもがっつり楽しい一日でした。

 

今回は家で作れるようにアシュレキットもおみやげで付いていたので、早速作って近所に住む姉に振る舞ったところ大好評。

他のメニューも家で作れるよう丁寧なレシピがついているので、また作るのを楽しみにしているところです。"(T.H.様)

 

カブサ:中東の香り高い鶏骨付き肉とサフランライスのごちそう

 

"とっても楽しくて最高でした! 

 

はるこさんがお話してくださった中東のお話もとても興味深かったですし、参加された皆さんとも楽しく会話も弾んで、あっという間に美味しい料理が出来てしまいました♡。

 

キュウリヨーグルトやパセリのサラダなどなど、初めてがいっぱいで、とても刺激的な体験でした。

お味は想像していたよりも優しかったです。

本当にどれも美味しくて止まらない初めての中東料理。

 

また他のも食べてみたくなりました! とっても素敵な時間を過ごせました。" (E.H.様)

 

”おもてなしくださった、チャイに贅沢過ぎるローズウォーター🌹。

ゴージャスでおしゃれな器に盛られた「デーツの楽しみ方」が素敵でした💛 

はるこさんイチ押しスパイスをふんだんに使ったカブサ料理が美味しくて美味しくて☺。

 

スパイスを巧みに使いこなし発酵食や豆、ナッツ類をうまく取り入れた中東料理の数々✨

日本人にはない組み合わせや色彩、さっぱり&清涼感たっぷりなお味はこれからの季節にピッタリでした。

 

いながらにして中東の国や文化、料理を存分に楽しめる素敵なお料理教室。

 

終わった後も、足を伸ばして神社仏閣へ。ついでを楽しむ贅沢な時間も楽しめました♪”(M.S.様)

中東の夏野菜料理とケフタ

 

"Harukoさんの中東料理の会、3回目の参加です。

 

モロヘイヤ、ズッキーニ、ビーツ・・・好きなものばかりでおまけに夏限定! 

開催日とうまく予定が合ってラッキーでした。

 

名物ミントレモンジュースはレモン好きの私がうなるほどの美味しさ! 

レモンのさわやかさ200%のジュースは感動ものでした。

 

お料理はすべて、ちょっと珍しく、でも手近な食材で作れるものなので、家族にも中東の味を楽しんでもらえるのでとても良かったです。

 

いつも丁寧なレシピで教えてくださるので、再現する楽しみも増えます。

 

Harukoさん、参加者の方とお話するのも楽しみの一つ。

お料理がたくさんあるので食べるのも忙しいですが、おしゃべりにも花が咲いて、とても楽しいひとときでした。

またぜひ参加したいと思います!!" (H.H.様)

 

"先ずはミントたっぷりの爽やかなミントレモンジュースでお出迎えしてくださり、外の暑さがすーっと消え去りました! 

 

そして詳しく解説されたレシピをみながらのお料理はとても楽しかったです。

 

初めて見る香辛料やフェタ、ビーツ。彩り鮮やかに盛りつけるポイントも教えていただいて、中東の夏野菜料理とケフタが完成! 

ズッキーニと白チーズのおやきが気に入りました。

塩ヨーグルトソースをつけて食べるともう最高です。

ビーツのサラダやいんげんのオリーブオイル煮もエンドレスで食べれるおいしさです。

モロヘイヤスープはふわふわとろとろ綺麗な緑色で夏にぴったりですね。

 

意外に簡単に作れるので絶対家でも試してみたいものばかりでした。

 

最後にアラビックコーヒーを飲みながらUAEの楽しいお話をお聞きできて、中東へ出かけた気分になれました。

 

とても充実した楽しいひとときを過ごすことができてとても感謝しています。

近いうちに是非また参加したいです。" (A.S.様)


中東の料理とお菓子サハティン 

京都市北区平野八丁柳町68-1